学术讲座简报

发布者:李明丽发布时间:2021-04-28浏览次数:10



2021427日(周二)14:00-16:00,东华大学我校计算机科学与技术学院教授刘晓强教授受邀为我校外语学院进行了作了题为“深度学习在自然语言处理中的应用”的专题讲座。刘晓强教授的主要研究方向为智能信息系统、知识管理、软件质量评价等,曾获得过上海市科技进步一等奖、上海市教育科研成果奖、上海市优秀教学成果奖、宝钢优秀教师奖等。同时,刘晓强教授担任全国高等院校计算机基础教育研究会常务理事、上海市计算机基础教育协会副理事长、上海市计算机等级考试委员会委员兼命题组长、上海市计算机应用能力大赛评审委员会副主任、全国大学生计算机设计大赛(大数据)评审组副组长、上海市软件评测重点实验室学术委员会委员以及上海市智慧金融大数据应用实验室技术委员会委员。

讲座伊始,刘晓强教授首先对“深度学习”进行了介绍,深度学习是人工智能的重要分支领域,是自然语言处理的利器。并简述了深度学习的基本概念和原理、重点介绍使用深度学习方法进行自然语言处理时的文本表示方法和文本处理过程,使师生对“深度学习”这一概念的发展和使用有了更深的理解,并在讲座中介绍了文本分析在情感分析、文学创作、敏感词检测方面的应用案例。讲座生动有趣、触类旁通,将语言学与计算机科学紧密结合起来。

讲座最后,在座老师对刘晓强教授的讲座给予诚挚感谢及高度赞扬,并期待刘教授未来还能为我院师生进行系列学术讲座。